オッペンハイマー OPPENHEIMER

画像表示切り替え

Amazon で オッペンハイマー を買う

監督:クリストファー・ノーラン
出演:キリアン・マーフィー、マット・デイモン、ロバート・ダウニー・Jr.、エミリー・ブラント、フローレンス・ピュー、 ジョシュ・ハートネット、ケイシー・アフレック、ラミ・マレック、ケネス・ブラナー、ゲイリー・オールドマン
時間:180分
公開:2023年
ジャンル: 伝記アカデミー賞ドラマ

コメント一覧

石田憲司 | 簡易評価: おすすめ | 見た日: 2025年12月22日 | 見た回数: 2回

1回目よりやっぱり理解は進む。ので、面白さも増えてきますね。全然わかってない話のつながりが後半になって繋がったりね。兵器やら爆弾やらの開発が道義的にどうだ。とかそーいうのを排除したうえで言うんであんまし攻めないでほしいんですけど、やっぱり実験当日の緊張感というかは2回目でも半端ない。とくに「ほぼ」ゼロの大気への引火みたいなのに関しては、起こらないとわかっていても緊張感がドキドキする。あと、2度目の爆発みたいなやつ。あれは一体なーに??

あと、これも道義的に殺人兵器やで。というのはおいておきたいんですけど、技術の進歩と実験成功はやり遂げた感がやっぱりすごいね。実験成功時のみんなのやったー。という空気感。あれ、結構好きです。「アポロ13」の時の地球に帰還したやつとかとおんなじ感じかねー?

で、実験後のここからはちょっとどんよりモードが蔓延して若干しんどくなっちゃう。あの達成感と盛り上がりのあと、ちょっと冷静になってからの自分の何も出来ないかんと、作り上げたものが実際に使われて人が死ぬかもしれない葛藤と・・・。
自分に言い聞かせるように、開発はしたけど使い方とかそーいうのには責任も決定権もないんやで。って言い訳しちゃうくらいに、

で、ストローズとの対立(というのかな?ちょっとわからん)とかその裁判的なやりとりがラストの人生まで描かれてくんやけど、その部分に関しては前半からの白黒シーンのストローズ目線の絡みもけっこうあってちょっと見直さんと、あれ?そんなのあったのか。みたいなのはちょくちょく出てくる。

多分何回か見るとより分かると思うんですが、いやね、とにかく長いんですよ。なので、ひとまず今回はここまで。ただ、もしかすると配信終了前にもっかい見るかもなー。

石田憲司 | 簡易評価: おすすめ | 見た日: 2025年12月19日 | 見た回数: 1回

緊張感とか絵のかっちょよさとかは安定のノーラン印なので飽きさせはしないし、おすすめ評価も付けちゃうのは当然ではあるんですけど難しい。

面白いんやけど、「TENET」だとか「インターステラー」みたいな架空の話じゃなくって伝記な部分が大きいかな。多分そっち系が頭にある文、真っ当にオッペンハイマーの人生を描いてる部分が、あれ?ちょっと想像と違う。って思うんかも。

カラーと白黒の部分に関しては時系列というよりは当事者目線の違いやと思うんやけど、それも途中までは過去の話と現在の話の違いかなーくらいに思ってたくらいなのでね。ただ、ただの電気というよりはどっちかというとサスペンス調で最後にそ~言うことかー。みたいな納得感がちょっとあって、多分もう一回は見ると思います。

リンク