ここから本文です
翔んで埼玉 〜琵琶湖より愛を込めて〜
画像表示切り替え監督: | 武内英樹 |
---|---|
出演: | GACKT、二階堂ふみ、杏、加藤諒、益若つばさ、堀田真由、くっきー!(野性爆弾)、高橋メアリージュン、和久井映見、アキラ100%、朝日奈央、天童よしみ、山村紅葉、モモコ(ハイヒール)、川﨑麻世、藤原紀香、片岡愛之助 |
時間: | 116分 |
公開: | 2023年 |
ジャンル: コメディ |
コメント一覧
石田憲司 | 簡易評価: なかなか | 見た日: 2025年03月14日 | 見た回数: 2回
石田憲司 | 簡易評価: なかなか | 見た日: 2025年03月14日 | 見た回数: 1回
都市部と地方部が別れてりゃどこでもできるなー。というのを再確認できましたかね。いい具合に地方いじりのネタが拾われてて、無理やり作った関西ネタという感じでもなくあくまで地元の感覚に近いんで関西人でも受け入れやすいんちゃうやろか?
チョコレート工場(明治とか森永ちゃうで)もあったり、ところどころつまみ食いしては九龍城のようにくっつけてるんですけど、何回か見ないとわからないのも結構ありそうやなー。551があるときー。とかね。
出身地対決(桓武天皇はちょっとなーって思ったけど)含め、第2弾も楽しく見られました。
多分、やる気さえあればしばらく続けられそうなネタだけにどしどしやって欲しいもんです。中部地方も捨てがたいけど、次は九州かなー。
やはり福岡とか大都市あるし、福岡長崎の関係性って若干大阪神戸と似てるような気もするしねー。現地人じゃないから、しらんけど。
リンク
同じ監督が撮っている映画

なんとなくつけっぱ状態でもっかい見てました。やっぱ見直すと新たな発見もありますね。あと、バカバカしいながらも真剣に立ち上がる圧政に苦しむ民衆たちの姿とか、強大な敵に立ち向かおうとする地方の農民たちとか、そーい雨も里上がりも感じられてとてもいい。いや、流石に「グラディエーター」だとか「ブレイブハート」だとかみたいな感じではないっちゃーないんだけど。
2回目はあと、踊り部分とか若干冗長に感じる部分も見えたかな。あれはあれで悪くはないんだけど、ウンパルンパもあれば水晶玉のところもあっては四ツ木行こうぜ。と思ったところもありました。
綱引きの部分に関しても、滋賀の話を聞かせてくれよぅ。とは思ったものの、ラジオ聞いてる人々の話はそれはそれで面白いんので、別に評価下げるほどじゃないかな。