ミーガン2.0 M3GAN 2.0

画像表示切り替え

Amazon で ミーガン2.0 を買う

監督:ジェラルド・ジョンストン
出演:アリソン・ウィリアムズ、ブライアン・ジョーダン・アルバレス、ヴァイオレット・マッグロウ、ヴァン・エップス
時間:120分
公開:2025年
ジャンル: SFアクションサスペンス

コメント一覧

石田憲司 | 簡易評価: なかなか | 見た日: 2026年01月21日 | 見た回数: 1回

今回のテーマは、ターミネーター2…ではなく、セガール!

続編としては悪くはない部類かな。まー前作の世界を引き継いで、うまい感じに作って入ると思う。
ただ、これはこれで悪くはないんやけど軍事目的とか世界の平和とかそ~言う感じはちょっと違うねんなー。あくまで、おもちゃだとか、便利グッズとして日常に馴染んでる中での暴走が怖さを助長してるわけで、元々戦闘兵器として開発されたものが戦闘能力発揮してもなー。みたいなところがちょっとあった。

あのちっちゃかったケイティは少し大人になってジェマと対等に話してみたりするし、合気道かな?習ってセガールも結構使われてて嬉しかったなー。
なんでセガールを取り上げたんかは分からへん。日本人にはともかく(?)、向こうの人らにはチャック・ノリスほど定着してない(チャック・ノリスも定着してない??)と思うんやけど。

途中から構造的に「ターミネーター2」みたいな構図になる。あの恐ろしかったミーガンが味方になるなんて。みたいなね。
T2の時もそうやったけどいつまで経ってもどっかで暴走して襲いかかってくるんじゃないかっていう不安感はあるよね。

ただ、前作の感想でも書いたんやけど、基本プログラムとして〇〇を守るっていうところはブレないんで、そこはそれを信用しきれない(作ったの自分やのに)人間の問題ちゃうんかなー。

ダンスを披露したり、ぼろぼろになって戦ってみたり、人間の体のっとって動かしてみたりと結構動くけど、基本的にはプログラムなんで、正直いろんなものに乗り移りつつ戦ったほうが、一つの身体に縛られてるより強いんじゃない消しらって思っちゃった。

あと、ミーガン割と人間味があるというのかな?タチコマみたい?まさに「沈黙(しない)のAIロボ」。よくしゃべるし対等に人と接する。否定もする。
相手の軍事ロボの方がベタな反逆ロボで硬くて面白みもない。その点ではちょっと愛せる「ヴェノム」っぽいとこもあるかなー。

てなわけで、まーなかなかに良かった。ちょっとスケール広げ過ぎちゃって、日常のなかの恐怖ってとこがなくなったのは残念やけど、ミーガンの魅力は活かしたままやし、いい続編じゃないかな。