ここから本文です
スプリット SPLIT
画像表示切り替え監督: | M・ナイト・シャマラン |
---|---|
出演: | ジェームズ・マカヴォイ、アニヤ・テイラー=ジョイ、ベティ・バックリー、ヘイリー・ルー・リチャードソン、ブルース・ウィリス |
時間: | 117分 |
公開: | 2017年 |
ジャンル: ホラー、サスペンス、サイコ |
コメント一覧
柴田宣史 | 簡易評価: なかなか | 見た日: 2022年01月10日 | 見た回数: 2回
柴田宣史 | 簡易評価: なかなか | 見た日: 2020年01月01日 | 見た回数: 1回
シャマランはある意味、不幸な監督と言えると思う。本作についても、
結末を予想してもムダだよ。 - M・ナイト・シャマラン
というようなことを言わないといけないのは、ちょっとかわいそう。
「結末が想像を超えてくるので、予想で当てることはできない」という挑戦的な言葉ではなく、本作、どんでん返しとかまったくないので、ムダなのは間違いではないのだけど、そういうふうに書かないと映画を見てもらえないのか?
* * *
さておき、マカヴォイが20余名の複数人格を演じ分けないといけない大変な作品。
たくさんある人格の中で、主導権を握れなかった人格たちが、超常的な力を持った人格による多重人格障害の優位性を恃んで、主導権を握る人格たちを封じ込めて、監禁事件を起こす筋。
多重人格障害の演技も良いし、テンスを維持したストーリ運びもいいしで、良作だと思います。
うん。やっぱり楽しかったです。ぼくは好き。