ベルサイユのばら

画像表示切り替え

Amazon で ベルサイユのばら を買う

監督:吉村愛
出演:沢城みゆき、平野綾、豊永利行、加藤和樹
時間:113分
公開:2024年
ジャンル: 恋愛アニメ(日本)歴史もの

コメント一覧

柴田宣史 | 簡易評価: おすすめ | 見た日: 2025年05月12日 | 見た回数: 1回

あれ? Amazonでディスクを売ってない? NetFlixでみたんだけどな。

さておき、お父さんが若い時、みんな読んでた漫画なんだよ、ということで長女、次女、三女を誘って視聴。

冒頭、オープニングを歌い上げるところでびっくりしたけど、なんとアニメかつミュージカルのテイなんですね。いや、わるくないですよ。

ただ、端折り方もすごい。序盤の歌の背景で、漫画で見覚えのある絵がすごいスピードでさくさく処理されていく。「この端折り方は、どうも全編やるつもりか……」という覚悟を感じる展開。

でも、これだけ先に書いちゃうと、漫画の全編は入っていませんでした。バスティーユ襲撃までです。そのあとのシーンは全部なし。だからお辞儀のシーンも無し。

そのほか

ここから先はお話の核心に関わる記述があります。このリンクで読み飛ばせます。あるいは次の見出しにスキップしてください。

• もんくがあるならベルサイユにいらっしゃい!
  • 首飾り事件
  • パンがないなら、ケーキ(ブリオッシュ)を食べたらいいじゃない(の噂話)

隠しテキストはここまでです。

もなし。

でも、しかし。いや、なかなか良くできてたんですよ。

漫画から採用されたセリフは忠実だし、なんというか、端折られて入るんだけど雑ではない作りと感じました。

この映画化だったら、ぼくは文句を言いません。

リンク