ここから本文です
ロシアン・ルーレット 13
画像表示切り替え| 監督: | ゲラ・バブルアニ |
|---|---|
| 出演: | サム・ライリー、ジェイソン・ステイサム、ミッキー・ローク、レイ・ウィンストン、50 Cent |
| 時間: | 97分 |
| 公開: | 2010年 |
| キャッチコピー: 勝率1% 運がなければ、即、死亡。 | |
| ジャンル: サスペンス、リメイク | |
コメント一覧
石田憲司 | 簡易評価: まあまあ | 見た日: 2025年11月26日 | 見た回数: 1回
柴田宣史 | 簡易評価: いまいち | 見た日: 2015年12月26日 | 見た回数: 1回
Wikipedia見るまで知らなかったのだけど、「13/ザメッティ」という映画のリメイクなんですね。
ジャケットでは主役みたいな顔をしているけど、ジェイソン・ステイサムは脇役。主役の男の子はなかなかいい顔をしているけど、んー、お話にいまいち救いがなく、けっこうどんよりと見終わる映画。
胴元というか、壺振り役の男の過剰な演出がちょっと面白いかな。

以前「13 / ザメッティ」っていう、タイトルからしてなんか怪しげで面白そうなのがあって、ちょっと気になってた作品のリメイクです。ちなみに、あれ、白黒だなー。とかだったと思います。そんな古い映画じゃないんですけどね。
で、そのリメイク版。
ジェイソン・ステイサムがでてるやないですか。ということで、ステイサムつながりで見始めたんですが、全然出番無し。の、アクションなしというね。そもそも主人公はまた別にいるのです。往々にしてこーいうパターン、ハズレが多いんですけど、なかなかの緊張感で見てるこっちもハラハラ出来たので良しとしましょう。
大まかにいうと、それこそ、ロシアン・ルーレットして、誰が生き残るかを賭けるというおっかねー世界。生き残れば大金が得られるんですけど、ちょっと怖すぎますよね。だんだん詰める弾も増えてゆくし、そもそも完全な運ゲーなので、運が悪い人は初戦からやられちゃう。逆に運が良いと3回ほどクリアすると、最終戦に選ばれずに大金が手に入るというおまけ付き。
でもさ、ちょっとこれはやろうっていう勇気がわかないなー。どれくらいお金に困ってにっちもさっちも行かなくなったら、勝負に出るしかないって思えるんやろか?
生き残ったら生き残ったで、大金を持ってるのはバレてるし、みんなこんな感じでお金のためにいろいろやっちゃうような人ばっかなのでやられるかもしれない。いかにうまく逃げるか。とかそのへん前もね。ネタバレになっちゃうんでそこまでにしときますが、とにかくロシアンルーレットしてるとこがめちゃめちゃ緊張感があって怖かったです。一斉にみんな打つんやで。音もなるし、打たれて倒れる音も聞こえるし、目ーつぶってりゃいいってもんでもない。
運で大金をってことだと、昔「10億分の1の男」(あれ?殘念付けてら)という映画を思い出させるんですけど、あれももっかい見てみたい気になりましたね。マイナーすぎてプライムでも見れなかったのは残念でした。