▼メインメニュー
金 克美 | 簡易評価: おすすめ | 見た日: 2010年03月05日 | 見た回数: 1回
これも今年のオスカーのドキュメンタリー部門にノミネートされている。 ベトナム戦争に突入していくアメリカで、大統領たちがどういうように意思決定をくだしてきたかというペンタゴン・ペーパーをリークした、ダニエル・エルスバーグのお話。
なんでペンタゴンに勤めていた一級公務員の彼がそんなことをしたのかというと、一番影響力があったのが、当時知り合ったばかりの奥さんが平和運動の活動家だったというのが、人間味あふれてていい感じ。
先月、他界してしまったハワード・ジンのインタビューもたくさんあって、平和運動しててもカッコイイ人たちがいっぱいでてくる。いっぱい見所はあるけど、おすすめはなんといってもニクソンの肉声。ひとつのセンテンスに10回くらい「ピー」が入ってて、何いってんのかわかんないけど、怒ってるのはよくわかるのでした。
JavaScriptが無効になっているため、このサイトの一部の機能について使えないものがあります。サイト設計上、JavaScriptが無効になっていても、必要な情報は得られるよう配慮しておりますが、「JavaScriptがオフになっていることで必要な情報が得られない」という場合はサイト管理者までお問い合わせください。
これも今年のオスカーのドキュメンタリー部門にノミネートされている。
ベトナム戦争に突入していくアメリカで、大統領たちがどういうように意思決定をくだしてきたかというペンタゴン・ペーパーをリークした、ダニエル・エルスバーグのお話。
なんでペンタゴンに勤めていた一級公務員の彼がそんなことをしたのかというと、一番影響力があったのが、当時知り合ったばかりの奥さんが平和運動の活動家だったというのが、人間味あふれてていい感じ。
先月、他界してしまったハワード・ジンのインタビューもたくさんあって、平和運動しててもカッコイイ人たちがいっぱいでてくる。いっぱい見所はあるけど、おすすめはなんといってもニクソンの肉声。ひとつのセンテンスに10回くらい「ピー」が入ってて、何いってんのかわかんないけど、怒ってるのはよくわかるのでした。