トラペジウム

画像表示切り替え

Amazon で トラペジウム を買う

監督:篠原正寛
出演:結川あさき、羊宮妃那、上田麗奈、相川遥花
時間:94分
公開:2024年
ジャンル: アニメ(日本)

コメント一覧

柴田宣史 | 簡易評価: なかなか | 見た日: 2025年07月15日 | 見た回数: 1回

もんどさん(誰?)に紹介されて、娘たちと視聴。

これ、Amazonからの引用

高校1年生の東ゆうは "絶対にアイドルになる" ために、自らに「4箇条」を課して高校生活を送っている。
1)SNSはやらない
2)彼氏は作らない
3)学校では目立たない
4)東西南北の美少女を仲間にする

あんまり前知識なく見始めたんだけど、主人公がアイドルを目指すために、他人の人生を勝手に計画していく姿勢に、家族一同恐怖しながら、いったいどんな破滅が待っているのか、と怖いもの見たさドリブンで最後まで駆け抜けました。

おそろしいことに主人公の計画は途中まではなんと主人公の計画に沿って進んでしまいます。しかし、結論的には、やっぱりアニメの世界といえども

ここから先はお話の核心に関わる記述があります。このリンクで読み飛ばせます。あるいは次の見出しにスキップしてください。

主人公の行為は相当おかしなものだし、アイドル4人組としては破綻する

隠しテキストはここまでです。

のだけれども、不思議と、家族一同、鑑賞後の気分は悪くなく、こどもたちの評価が高かったので、「なかなか」ということで。