ここから本文です
劇場版 ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦
画像表示切り替え監督: | 満仲勧 |
---|---|
出演: | 村瀬 歩、石川界人、日野 聡、入野自由 |
時間: | 85分 |
公開: | 2024年 |
ジャンル: アニメ(日本)、スポーツ、青春 |
コメント一覧
石田憲司 | 簡易評価: おすすめ | 見た日: 2025年02月24日 | 見た回数: 2回
石田憲司 | 簡易評価: おすすめ | 見た日: 2025年02月23日 | 見た回数: 1回
あんまりアニメシリーズとか見ないんですけど、これは見てる数少ないシリーズ。
で、持って感動しちゃうのだ。ド直球のスポ根モノでテレちゃうくらいなんですけど、それがいい。「First SLUM DUNK」も気になるんですが、こちらのほうが早く見れるということで早速ウキウキ視聴。
でもって、うん。多少マンガから削られてるシーンもあるので、あそこもいいとこなんだけどなー。ってのもあったんですが、逆に最後の選手目線の絵だとか新鮮な部分も多々あって最高でした。
なんちゅうかねー。今の部活のことしか考えてない(進路も考えてほしいけど)青春ど真ん中な娘の境遇とかとオーバーラップしちゃったりもすれば、自分のときもこれ見てたらまた違ったんだろなー。とか思い起こせるくらいキラキラなので。前述の通りテレちゃうんですけど、それでもよいのである。
気持ちよく涙もってかれちゃう感じが最高でした。

もっかい連続で(日をまたいで)見ちゃった。都度新鮮に試合状況に一喜一憂できる臨場感がたまらんなー。スラムダンクの山王戦もそうなんだと思うけど、一試合だけにフォーカスしてガッツリ臨場感を味わえるのいいですよねー。
白鳥沢戦とか稲荷崎戦とか、アニメシリーズじゃないと回しきれないくらいに密度の濃い試合はそれはそれで満足感あるんですけど、今回の音駒戦もシリーズでも充分回せるだけの時間は確保できたと思うんだけど、あえて色々削って集約した濃縮めんつゆみたいな感じ。これはこれで悪くないなー。とも思いました。
ま、それでも出来たらあと30分くらい伸ばしてあのシーンとかこののシーンとか削った分入れてくれたらもっと良かったのになー。って気持ちにもなるんですけど、そこまで長くなっちゃうといきなり今作見た人に取っちゃちょっとまだるっこしくて冗長に感じるのかなー。