ここから本文です
Emacsのtramp接続で"found remote shell prompt"で処理が止まってしまう
ubuntu 20.04にデフォルトで入っているEmacsのバージョンは27。このEmacsでc-x c-fで/ssh:example.com:/すると、普通に接続できるリモートホストと、そうでないリモートホストがある。
具体的には、Xserverには接続できるが、さくらインターネットには接続できない。
stack overflow等を探していくと、"found remote shell prompt"で止まってしまうパターンは、それなりにあるらしく、
- リモート側のシェルがbashでないといけない(さくらインターネットのシェルがcshだからだめ?)
- Emacsが処理できるプロンプトに変えてやればいい
など、いくらか解法が示されたのだが、なかなかうまくいかない。
これはあかんかな、となかば諦めかけたところで、Emacsをmakeしてみようかと、Emacs29をmakeしてインストールしたところ、なんとtrampがつながった。
そのあと、Emacs 28もためしてみて、これも大丈夫そう。