商品紹介
“ダーウィン賞”とは、
最も愚かな方法で死んだ人に対し、バカな遺伝子を減らしたことへの感謝の気持ちから贈られる実在の賞。
うっかり死んじゃいました!“実話”ד都市伝説”=現代の神話とも言うべき“ダーウィン賞”を題材にした
ノンストップ異色ムービーが、遂にDVD化!
おバカエピソード満載!!ヒトってバカだけど、やっぱり愛おしい!メイキングなども収録した映像特典付!
優秀なプロファイラーでありながら血を見ると失神してしまうサンフランシスコ市警殺人課所属のマイケル(ジョセフ・ファインズ)。
連続殺人犯を取り逃がしたことを気に辞職に追い込まれた彼は、ダーウィン賞の受賞者が保険会社に毎年、数百万ドルの損失を与えていることに気付き、自らを保険会社に売り込んだ。独自のプロファイリング能力を武器に、女性調査員シリ(ウィノナ・ライダー)とコンビを組むことになった彼は、”ダーウィン賞”にまつわる案件を調査するため、アメリカ横断の旅にでる。次々と彼らの前に現れる、想像を絶するクレイジーな奴ら。しかしマイケルは少しずつ彼らを英雄として見るようになっていき・・・・・
ジョセフ・ファインズ/ウィノナ・ライダー/ジュリエット・ルイス/デヴィッド・アークエット/クリス・ペン
【監督・脚本】フィン・タイラー 【製作】ジェーン・シンデル 【撮影監督】ヒロ・ナリタ
【映像特典(予定)】
■メイキング・オブ・『ダーウィン・アワード』
■スタッフ&キャストインタビュー
■オリジナル劇場予告
【仕様】
2006年/アメリカ/カラー/本編95分/16:9ビスタサイズ/片面1層/ピクチャーディスク
音声)15.1chドルビーデジタル (オリジナル英語) 2ドルビーサラウンド(日本語吹替)
字幕)1日本語 2日本語吹替用字幕
Amazonより
もっともバカバカしい死に方をした人に贈られる賞があること、アナタは知っていましたか!? ウェブサイトで実際に行われているブラックな賞なのだが、この映画はそんなダーウィン賞絡みの物語。
血が苦手で警察をクビになったプロファイラーのマイケルが、保険会社に入ろうとしてとんでもないことを提案。実はダーウィン賞候補となる人は遺伝子が関係しているという仮説を立て、その遺伝子がある人はおバカなことをして死にがちだから保険金の対象外にすればいい……というのだ。そこでアメリカ中のダーウィン賞候補者を探すハメになるというもの。
目のつけどころはとても面白いコメディだけど、何かちょいとしっくりとはこない。それは誰もが“面白い死に方”という不謹慎な笑いを期待しているのに、話はそっちのダーウィン賞の方に向かうのではなく、あくまでも主人公マイケルと彼とともに行動する保険調査員(なつかしや、ウィノナ・ライダー!)の人間ドラマが中心になっていくから。だから弾けた“笑い”を期待せずに観ていれば、それなりには楽しめるはずだ。(横森文)