ゴジラ(1984) [DVD]
フォーマット | 色, ドルビー, ワイドスクリーン |
コントリビュータ | 沢口靖子, 橋本幸治, 小林桂樹, 夏木陽介, 田中健, 宅麻伸 |
言語 | 日本語 |
稼働時間 | 1 時間 43 分 |
この商品を見た後にお客様が購入した商品
ページ: 1 / 1 最初に戻るページ: 1 / 1
商品の説明
Amazonより
『メカゴジラの逆襲』以来、9年ぶりの復活となったゴジラ映画。その設定を原点である核の申し子、凶悪な人類の敵に戻し各分野から特別スタッフを招集。さらに特撮にも1億円を費やしてサイボット・ゴジラを投入するという渾身の製作体制で作られた。
橋本幸司監督らスタッフの意気込みは、怪獣映画におけるリアリティを追求し、なおかつドラマとしてのカタルシスを随所に配置するという構成に現れている。ゴジラ襲来の余波で、ソ連の軍事衛星が誤って新宿に核ミサイルを発射。それを米国に依頼して成層圏で迎撃してもらうくだりなど、一歩間違えば笑いを誘うところだが、データやシミュレーションの結果を描写する演出スタイルに、首相役の小林桂樹の誠実な演技が相まって場を盛り上げている。ただしゴジラに対する人間側のリアクションが今ひとつで、恐怖の象徴として復活したはずのゴジラの怖さが充分に伝わらなかったのは残念だ。(斉藤守彦)
レビュー
監督: 橋本幸治 特技監督: 中野昭慶 出演: 小林桂樹/沢口靖子/田中 健 /宅間 伸
-- 内容(「CDジャーナル」データベースより)
登録情報
- アスペクト比 : 1.78:1
- メーカーにより製造中止になりました : いいえ
- 言語 : 日本語
- 梱包サイズ : 14.2 x 12.4 x 1.2 cm; 0.28 g
- EAN : 4988104014627
- 監督 : 橋本幸治
- メディア形式 : 色, ドルビー, ワイドスクリーン
- 時間 : 1 時間 43 分
- 発売日 : 2002/4/25
- 出演 : 小林桂樹, 田中健, 沢口靖子, 宅麻伸, 夏木陽介
- 言語 : 日本語 (Dolby Digital 5.1), 日本語 (Dolby Digital 2.0 Surround)
- 販売元 : 東宝
- ASIN : B0000635KM
- ディスク枚数 : 1
- Amazon 売れ筋ランキング: - 158,807位DVD (DVDの売れ筋ランキングを見る)
- - 524位日本の特撮映画
- - 1,961位日本のアクション映画
- - 3,027位特撮・戦隊・ヒーロー
- カスタマーレビュー:
イメージ付きのレビュー

5 星
不朽の名作ですねぇ🙋
まだ小5だった1984年の頃、巡回映画で見たゴジラがまた見たくなって購入しましたが、今見てもストーリーといい破壊の描写といい特撮の技術といい今見ても実に迫力かつ感動的ですねぇ、キャスト、スタッフ共に今見てもむちゃくちゃ豪華だし今のゴジラよりも迫力かつおっかない雰囲気のゴジラ、とにかくおすすめしますねぇ🤗
フィードバックをお寄せいただきありがとうございます
申し訳ありませんが、エラーが発生しました
申し訳ありませんが、レビューを読み込めませんでした
-
トップレビュー
上位レビュー、対象国: 日本
レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。
2023年5月16日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
まだ小5だった1984年の頃、巡回映画で見たゴジラがまた見たくなって購入しましたが、今見てもストーリーといい破壊の描写といい特撮の技術といい今見ても実に迫力かつ感動的ですねぇ、キャスト、スタッフ共に今見てもむちゃくちゃ豪華だし今のゴジラよりも迫力かつおっかない雰囲気のゴジラ、とにかくおすすめしますねぇ🤗

このレビューの画像

2023年11月29日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
かなりお金がかかって気合の入ったミニチュア。米ソ冷戦をストーリーに組み入れたシリアスなシナリオ。そしてシリアスなシナリオを引き締める俳優たちの熱演に、もはやオーパーツになってしまった特撮シーン。怪獣映画としてかなり完成度高くて面白かったです。それとオーディオコメンタリーの特技監督の中野氏の撮影時の裏話も面白かった。ただ終始シリアスなので、昭和シリーズのような怪獣プロレスやコミカルなゴジラに慣れた人には不満点になってる可能性があります。
2022年11月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
中学生の時に映画館で観た映画です。沢口靖子のデビュー2作目ということもあり、どういても見たくなり買いました。沢口靖子のかわいさは言うまでもありませんが、話も面白く、映画館で観た印象と変わりました。ゴジラを撃退するために人間が一所懸命なところがよいです。やはりゴジラは怖い方がいいです。
2020年10月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
久しぶりの子ども向けではないゴジラ映画。
今見ても、小林桂樹の演技は重さやリアリティがある。
さすが名優。
夏木陽介も渋い抑えた演技。ラストも表情でゴジラへの思いを感じさせる名演だった。
田中健と宅麻伸は顔が似ていて区別が難しく、少しこんがらがった。
沢口靖子はこの80年代中盤の頃は若さがはじけていて、既にスター性を発揮していると思う。
小六禮次郎の音楽がシリーズを再生させている。この点が一番映画を観やすくしていた。
ゴジラとの決着の付け方が、往年の初期2作のもっていた雰囲気を思わせるもので、味わい深かった。
今見ても、小林桂樹の演技は重さやリアリティがある。
さすが名優。
夏木陽介も渋い抑えた演技。ラストも表情でゴジラへの思いを感じさせる名演だった。
田中健と宅麻伸は顔が似ていて区別が難しく、少しこんがらがった。
沢口靖子はこの80年代中盤の頃は若さがはじけていて、既にスター性を発揮していると思う。
小六禮次郎の音楽がシリーズを再生させている。この点が一番映画を観やすくしていた。
ゴジラとの決着の付け方が、往年の初期2作のもっていた雰囲気を思わせるもので、味わい深かった。
2024年3月21日に日本でレビュー済み
初代モノクロ”ゴジラ”のクオリティの高さに惹かれ、大人向けに路線変更したといわれる1984年版”ゴジラ”に期待すべく鑑賞。痛切に感じたのは、モノクロ”ゴジラ”の構成と見せ方の素晴らしさを再認識するに至ったことだ。
製作年度当時の東西冷戦と核の恐怖を背景にポリティカルサスペンスの要素を前面に押し出しているのは評価できるが、スーパーXや武田鉄矢らの痛い描写や、凡庸な演出、ゴジラの造詣まで、厳しい面が目立ってしまい、評価は☆3程度にとどまった。東宝シンデレラガールとして華々しいお披露目となった沢口靖子の出演作としても評判になった記憶があり、当時は硬派な映画として脚光を浴びていたと思うが、初代ゴジラ映画の雑な作り直しの感が拭えず。
それでも今作が、お子様企画から脱する引き金になったことは認められ、そこから40年経って、オスカー獲得の快挙を成し遂げたことを考えると感慨深い。ゴジラ映画の歴史を語る上では、重要な作品ととらえることはできるが、万人にお勧めは・・・。
製作年度当時の東西冷戦と核の恐怖を背景にポリティカルサスペンスの要素を前面に押し出しているのは評価できるが、スーパーXや武田鉄矢らの痛い描写や、凡庸な演出、ゴジラの造詣まで、厳しい面が目立ってしまい、評価は☆3程度にとどまった。東宝シンデレラガールとして華々しいお披露目となった沢口靖子の出演作としても評判になった記憶があり、当時は硬派な映画として脚光を浴びていたと思うが、初代ゴジラ映画の雑な作り直しの感が拭えず。
それでも今作が、お子様企画から脱する引き金になったことは認められ、そこから40年経って、オスカー獲得の快挙を成し遂げたことを考えると感慨深い。ゴジラ映画の歴史を語る上では、重要な作品ととらえることはできるが、万人にお勧めは・・・。
2023年11月3日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
ゴジラ2000ミレニアムといった個人的な視点の共通があれば必ず見たくなる力がこの映画にはある。
近年日本映画専門チャンネルで4kリマスターが放送、Blu-ray化された時は新規特典映像追加をお願いします。
近年日本映画専門チャンネルで4kリマスターが放送、Blu-ray化された時は新規特典映像追加をお願いします。
2019年6月23日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
中野特技監督と橋本監督のオーディオコメンタリーが興味深くて、面白かった。ゴジラは、スーパーXで倒して欲しかった。あと、田島義文さんが出演されていて、感激した(東宝の特撮映画に一番出演している)。
2020年7月21日に日本でレビュー済み
ファンの間で84と呼ばれる名作。有楽町マリオンのガラスに映るゴジラの姿がイイ。そのビルを完全破壊しない心憎い演出の理由は映画で。CGを使わないミニチュアも必見。ラストシーンでは初めてゴジラに感謝移入して泣けた😢全ての関係者に感謝🙇
他の国からのトップレビュー

Sean
5つ星のうち3.0
This film does NOT have English Subtitles
2022年12月30日にアメリカ合衆国でレビュー済みAmazonで購入
Godzilla 1984 Blu-ray does not have English Subtitles. Thankfully I was able to return this movie.